Dispositivos de evaluación auténtica del aprendizaje y la identidad del aprendiz - Díaz-Barriga Arceo, Frida (My University, 2016)
Se expone el origen y presupuestos del enfoque denominado evaluación auténtica del aprendizaje centrada en el desempeño, en su vínculo con la mirada sociocultural; se comentarán sus presupuestos, alcances y limitaciones. Se exponen ejemplos de los dispositivos de evaluación auténtica en su doble papel de artefactos culturales que permiten una evaluación comprensiva y formativa, así como tienen a la par un papel de dispositivos didácticos con la intención de modelar el aprendizaje y promover la autoevaluación del estudiante. En particular, se ejemplifica el caso de los portafolios, las rúbricas y los diarios interactivos.
Keywords: Evaluación educativa; Evaluación; Evaluación auténtica; Aprendizaje