Obtención de plantas compuestas de olivo mediante transformación con Agrobacterium rhizogenes - Palomo-Ríos, Elena; Narváez Jurado, Isabel; Yébenes, Marina; Gouffi, Naima; Zumaquero, Adela; Pliego-Prieto, Clara; Mercado-Carmona, José Ángel; Pliego-Alfaro, Fernando (My University, 2019)
La transformación con Agrobacterium rhizogenes ha sido utilizada como herramienta para estudios de genómica funcional en raíces (Collier et al. 2005 Plant Journal 43:449-457; Baranski et al. 2006 Plant Cell Reports 25:190-197). La obtención de plantas compuestas de olivo (sistema radicular transgénico y parte aérea no transgénica), mediante esta técnica, sería de gran ayuda para estudiar la interacción de esta especie con los patógenos de suelo Verticillium dahliae y Rosellinia necatrix. En este trabajo, se presentan las primeras aproximaciones para la transformación de brotes micropropagados de olivo mediante A. rhizogenes. Se han utilizado 2 genotipos procedentes de semilla del cv. Picual, uno con baja capacidad de enraizamiento, P1, y otro, con alta capacidad, P138, y dos cepas de A. rhizogenes: A4, que contiene el plásmido silvestre Ri, y K599, con el plásmido binario pKGWFS7.0-35SP, que incluye el gen marcador gfp. En el caso del genotipo P1, en la fase de co-cultivo con la bacteria, se añadieron al medio 3 mg/l AIB, para facilitar la formación de raíces. En el genotipo P138, se obtuvo un 100% de enraizamiento tanto en el tratamiento control como en el de brotes infectados con la cepa A4; sin embargo, aquéllos inoculados con la cepa K599 sólo alcanzaron un 70% de enraizamiento. Asimismo, se observó que el 61% de las raíces obtenidas tras la infección con K599 mostraron fluorescencia verde bajo el microscopio confocal. En el genotipo P1, el 60% de las plantas control formaron raíces, frente al 10% de plantas infectadas con A4 y ninguna con la cepa K599. La naturaleza transgénica de las raíces obtenidas tras la infección con A4, en ambos genotipos, se evaluará mediante amplificación por PCR del gen RolB.
Keywords: Olivicultura; Plantas - Transformación genética; Ingeniería genética vegetal; Cultivos - Ingeniería genética; Agrobacterium rhizogenes; Olivo; Plantas compuestas