La biblioteca escolar: espacio de encuentro para la interculturalidad y formación del lector crítico y competente. - Rubio-Perea, Engracia María (Universidad de Almería, 2025)
En el presente artículo se analiza el papel de la biblioteca escolar como un espacio fundamental para el encuentro intercultural y la formación de lectores críticos y competentes. En un contexto social cada vez más diverso, se defiende que las bibliotecas escolares, más allá de su función como centros de acceso a la información, se configuran como escenarios que favorecen el diálogo, la comprensión de la diversidad y el desarrollo del pensamiento crítico. La biblioteca no solo ofrece un entorno físico acogedor y abierto, sino que también actúa como recurso pedagógico que dinamiza actividades inclusivas y promueve la alfabetización informacional y mediática. Se destaca su capacidad para integrar contenidos de diferentes culturas, facilitando el acercamiento entre el alumnado y favoreciendo la cohesión social. Además, contribuye al desarrollo de las competencias lectoras mediante prácticas adaptadas a la realidad digital, fomentando una lectura crítica, reflexiva y colaborativa. El artículo propone tres iniciativas principales: la producción de materiales y proyectos interdisciplinares, los clubes de lectura y el debate escolar. Estas actividades permiten no solo mejorar la competencia lectora, sino también fortalecer el diálogo intercultural mediante el intercambio de perspectivas y la reflexión conjunta. Finalmente, se subraya que la biblioteca escolar, por su dimensión educativa y social, debe considerarse un espacio esencial en el ámbito educativo para formar ciudadanos libres, críticos y comprometidos, capaces de desenvolverse en una sociedad plural y diversa, enfrentando así los retos de la globalización y de la educación inclusiva.
Keywords: Bibliotecas escolares; Lectura; Animación a la lectura; Alfabetización informacional; Educación en medios de comunicación social; Biblioteca escolar; Comunicación intercultural; Formación de lectores; Debate en grupo