PICASSO: Faena y tertulia. Los carteles de Vallauris. - Cano-García, Josefa (Fundación Picasso-Museo Casa Natal, Ayuntamiento de Málaga, 2012)
El presente artículo pretende explicitar cómo Picasso nunca olvidó sus raíces y el modo en el que el cartel de toros se convirtió para él en un medio más de creación y comunicación. Se expondrá la no existencia de un solo modelo de este cartel (aquél que tenemos codificado como estereotipo y que fue creado por José Ortega Bonet a finales del s. XIX), sino las esporádicas colaboraciones de grandes artistas como el genial malagueño, que dejaron atrás ese reducto folclórico y narcisista sin posibilidad de renovación, a través de sus diseños de carteles para los toros de Vallauris.
Destacado en todas las técnicas del arte visual: pintura, dibujo, grabado, ilustración, carteles, escultura, cerámicas, orfebrería y escenografía, vestuario y decorados para teatro. En todos los campos en los que intervino, produjo obras maestras superando a otros artistas consagrados. Creador de “nuevos lenguajes o combinaciones de lenguajes, presentando visiones nuevas del mundo”.
Keywords: Picasso, Pablo; Picasso, Pablo - Carteles; Diseño de carteles; Arte; Gráfica; Nuevo lenguaje; Comunicación visual; Método; Proceso creativo