Los lugares olvidados. El cielo sobre Berlín, itinerarios de una ciudad en transformación 1987-2012 - Márquez-Ballesteros, María José (UMA Editorial, 2021)
Los lugares olvidados son mundos dentro de otros mundos, son lugares sin reglas establecidas, sin orden ni control. Lugares expectantes para ser soñados. Nos hablan de la complejidad y de los límites difusos entre la ciudad planificada y la no planificada. Estos lugares no se ven representados en los mapas convencionales, medianeras, vacíos abandonados, ruinas de otros tiempos, vaciados interiores de manzanas, lugares marginales. Recordamos entonces la definición de I. Solá-Morales para los terrain vague, espacios de libertad que escapan al control urbanístico. Estos lugares son agujeros dentro de la ciudad que nos trasladan a otros tiempos y lugares. Para reconocerlos necesitamos el tiempo del caminante, el itinerario como forma de lectura y escritura. Siguiendo los pasos de aquellos que recorrieron la ciudad para conocerla mejor, para experimentar su vida cotidiana, Michel de Certeau, Francis Alÿs, Stephen Walter, Robert Smithson, podemos descubrir que los vacíos de tiempo, aquellos en los que lo soñado supera a lo existente, son capaces de contener actividades inspiradoras. Estudiando los dibujos de Stephen Walter y sus reflexiones sobre Berlín como ciudad inacabada, se entienden los vacíos de Gilles Clement y sus bosques de residuos. Como metodología de trabajo, se rescata la manera de construir un atlas de fragmentos siguiendo las teorías de Aby Warburg desarrollara a principio del siglo XX. Los fragmentos son lo que construye una experiencia, dejando huecos para que entre ellos encontremos significados anhelados. El estudio de la película de Wim Wenders El cielo sobre Berlín aporta a la tesis todo el cuerpo experimental que se necesitaba. El cielo sobre Berlín documenta ciertos lugares significativos de la capital alemana que comparten muchas de las cualidades de nuestros lugares olvidados.
A su vez es un trabajo de indagación sobre las transformaciones sufridas en las localizaciones cuidadosamente seleccionados por el director en 1987. Se han detallado los cambios experimentados en los veinticinco años transcurridos desde el rodaje de la película. Con este trabajo se ha descubierto el paralelismo entre el proceso creativo de la película y el proceso de registro de esta investigación, paralelismo que se puso especialmente de manifiesto al indagar en la manera en que se había desarrollado el guión y el rodaje del film, una suma de fragmentos de escenas asociadas con lugares de la ciudad. Para Wenders la película es una excusa para ofrecer al mundo una visión de Berlín, una ciudad sitiada que paradójicamente se estableció como uno de los lugares más innovadores, artísticos, urbanos y modernos en los años de su división política. Los fragmentos construyen un itinerario y cuando son dispuestos unos junto a otros componen una experiencia sobre una ciudad. En este caso es Berlín, pero igualmente cualquier ciudad quiere mostrarnos su lado inacabado, sus vacíos, sus lugares olvidados, para que en ellos soñemos todo lo que deseamos para nuestra ciudad.
Keywords: Berlín - Descripción y viajes - Tesis; Terrain vague; Berlin; Win Wenders; vacíos urbanos no planificados; Lugares olvidados; Atlas