La competitividad de los destinos turísticos. Diseño de una investigación - Andrades Castillo, Lidia (My University, 2017)
La conferencia-taller abordaró los siguientes aspectos: 1.- Estado de la cuestión de las investigación en turismo  2-. Un mapa conceptual de las tendencias identificadas en las revistas. El mapa se puede estructurar en tres ejes: Destinos; Empresas; Turistas. 3.- Metodologías de investigación en turismo: a) Utilizar una escala existente para medir un fenómeno en un destino concreto o para un segmento especifico b) Crear una escala nueva: pasos a seguir y aspectos a considerar c) Valorar relaciones entre variables: ¿qué son y para que sirven los modelos de ecuaciones estructurales? d) Análisis masivo de datos, Big data,: describir en qué consisten técnicas como la Minería de datos, redes neuronales, etc.; y/o  e) Investigación cros-cultural en turismo: aspectos metodológicos, equivalencias.
Keywords: Turismo; Destinos turísticos; Investigación; Competitividad; Prospectiva