Desarrollo de una aplicación web progresiva sobre la gestión de trabajos de fin de grado en universidades - Bueno Carmona, David (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado aborda la problemática de la gestión académica de TFGs, tradicionalmente realizada mediante correos, hojas de cálculo o sistemas cerrados poco adaptables. Estos métodos generan ineficiencias, errores y sobrecarga administrativa. Como resultado se propone TFGinfo, una aplicación web progresiva, multiplataforma y accesible, diseñada para centralizar la gestión completa de los TFGs: creación, asignación, seguimiento y finalización. El sistema contempla distintos perfiles de usuario (administrador, profesor y estudiante) con roles y permisos diferenciados, lo que garantiza seguridad, integridad de datos y una experiencia adaptada a cada actor. El desarrollo se ha llevado a cabo siguiendo los prmc1p1os ágiles, estructurado en sprints, permitiendo iteraciones incrementales y retroalimentación temprana. Se ha utilizado MySQL como base de datos relacional, .NET Core para el backend y Angular con Angular Material para el frontend, priorizando modularidad, escalabilidad y usabilidad. Además, se implementaron pruebas de accesibilidad (WAVE), rendimiento y buenas prácticas (Lighthouse), así como una interfaz responsive y adaptable a distintos dispositivos. Entre las principales funcionalidades destacan: • Gestión de usuarios, roles y permisos. • Administración de líneas de TFG, reservas y solicitudes. • Creación de grupos de trabajo y canales de comunicación entre alumnos y tutores. • Notificaciones automáticas vía correo electrónico. • Diseño orientado a la accesibilidad y la experiencia de usuario. TFGinfo intenta cubrir un vacío entre las soluciones corporativas rígidas y las herramientas improvisadas, ofreciendo una plataforma ligera, extensible y de fácil adopción.
Development of a progressive web application on the management of end-of-degree projects in universities
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; MySQL; Angular; .NET Core; Angular Material; TFG