El conocimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través del Aprendizaje Basado en Proyectos. - García-Faroldi, Livia; Marín Gutiérrez, Isidro; Fajardo Fernández, Rocío (Universidad de Oviedo, 2024)
Este trabajo presenta un proyecto de innovación docente desarrollado en la Universidad de Málaga por un equipo de profesores de Sociología. Con él se ha querido lograr dos objetivos: en primer lugar, conseguir el desarrollo integral del estudiantado, promoviendo aspectos relacionados con la justicia social, la cooperación, la diversidad, la sostenibilidad, etc., así como el pensamiento crítico y reflexivo; en segundo lugar, promover aprendizajes significativos y relevantes. El proyecto se enmarca en el desarrollo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), aprobados en 2015 por todos los Estados Miembros de la ONU. El desarrollo sostenible es definido por la ONU como el desarrollo capaz de satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades y la propia institución reclama que se implique a la ciudadanía, y especialmente a la juventud, para su consecución. Para lograr el conocimiento de los ODS, se utilizó el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), una estrategia didáctica en la que el alumnado, organizado en grupos, desarrollan proyectos basados en situaciones reales. Se trabajan así habilidades que serán útiles para su desarrollo profesional: trabajo en grupo, búsqueda de información relevante, pensamiento creativo para formular preguntas, capacidad de comunicación oral y escrita, organización adecuada del tiempo para cumplir plazos, toma de decisiones, etc. El rol del profesorado será aquí el de facilitador, mientras que el aprendizaje es auto-dirigido, dándose importancia tanto al producto final como al proceso de aprendizaje.
Este capítulo forma parte de los resultados de un proyecto de innovación docente financiado por la Universidad de Málaga. El mismo ha sido valorado como Excelente basándose en las evaluaciones recibidas de la Agencia para la Calidad Científica y Universitaria de Andalucía (ACCUA). El capítulo se ha publicado en la monografía "Una mirada hacia la Universidad del futuro", bajo licencia Creative Commons y publicada en abierto.
Keywords: Investigación activa en educación; ODS; Aprendizaje basado en proyectos; Sociología; Pensamiento crítico