Traducciones en tiempo real mediante procesamiento del lenguaje natural en un entorno de realidad aumentada - Lloret López, Álvaro (My University, 2022)
El lenguaje humano es una de las facultades más asombrosas de los seres vivos, pero la existencia de tantos idiomas diferentes crea una barrera que limita la comunicación entre las personas. Gracias al trabajo de los traductores y a las técnicas de traducción automática, este problema se puede paliar en la mayoría de los casos, sin embargo, las traducciones automáticas en tiempo real siguen siendo un reto por resolver. El objetivo principal de este proyecto es construir una aplicación capaz de reconocer lo que alguien está diciendo, traducirlo en tiempo real y mostrar los resultados en un entorno de realidad aumentada para que el usuario pueda ver tanto la traducción como a la otra persona a través de la cámara. La aplicación, destinada a ser implementada para teléfonos móviles, ha sido desarrollada utilizando el lenguaje de programación Swift. Una vez se otorga el permiso para usar el micrófono y la cámara, el usuario puede activar y desactivar libremente el micrófono con solo presionar un botón. Hecho esto, el reconocimiento de voz se inicia automáticamente y el usuario verá el texto traducido y el mundo exterior a través de la cámara al mismo tiempo. Los aspectos clave del presente proyecto son la demostración de cómo diferentes tecnologías pueden ser integradas, y también qué tan rápido pueden funcionar el reconocimiento de voz y la traducción para que pueda considerarse una aplicación en tiempo real, lo que significa que el proceso ocurre en una escala de milisegundos.
Real-time translations using natural language processing in augmented reality
Keywords: Realidad virtual; Procesamiento en lenguaje natural (Informática); Traducción automática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Procesamiento del Lenguaje Natural; Inteligencia Artificial; Realidad Aumentada; Traducción de Idiomas; Reconocimiento de Voz