El papel de las Relaciones Públicas en los servicios de Empleabilidad y Emprendimiento de Universidades Públicas Andaluzas - Ruiz-Herrería, Minea; Rando-Cueto, Dolores; Rodríguez Vera, Ainhoa del Pino; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos (My University, 2025)
Esta investigación se centra en analizar cómo las estrategias de comunicación y gestión del Servicio de Empleabilidad y Emprendimiento de las universidades públicas andaluzas que contribuyen a mejorar la empleabilidad de los estudiantes y fomentar el emprendimiento. Estos servicios ofrecen diversas actividades, como asesoramiento, talleres, ferias de empleo y programas de formación para ayudar a los estudiantes a integrarse en el mercado laboral y desarrollar sus propios proyectos empresariales. De esta forma, las relaciones públicas desempeñan un papel fundamental en la difusión de estos programas, la creación de alianzas con empresas, la organización de eventos de networking, y la construcción de una red de contactos que facilita el acceso a oportunidades laborales y empresariales a los estudiantes. Además, las relaciones públicas contribuyen a fortalecer la marca de las universidades públicas andaluzas como instituciones que se encuentran comprometidas con el desarrollo profesional de sus estudiantes, generando confianza tanto en el alumnado como en las empresas que colaboran con la institución. Para lograr entender el funcionamiento de estos servicios, las distintas relaciones que emplean y las oportunidades que ofrecen a los estudiantes, se emplea un enfoque mixto que combina entrevistas en profundidad con técnicos especialistas, encuestas a estudiantes universitarios y análisis de las redes sociales de las diez universidades públicas andaluzas. Esto permite obtener una visión completa de cómo se realiza la comunicación dentro del servicio y su impacto en los estudiante. Se ha podido visibilizar la imagen de las universidades públicas andaluzas en el entorno empresarial, descubrir las prácticas más efectivas de este servicio y si realmente se obtienen resultados óptimos para el alumnado. En conclusión, esta investigación invita a preguntar cómo se puede mejorar la comunicación en las universidades públicas andaluzas.
Keywords: Titulados universitarios - Empleo - Andalucía; Cooperación universidad empresa; Startups; Relaciones Públicas; Emprendimiento; Universidades Andaluzas