Desarrollo comunicacional en los clubes de fútbol españoles. Estudio del Caso: Sevilla FC. - Lobillo-Mora, Gema María; Guevara, Antonio-José (My University, 2018)
La gestión de los departamentos de comunicación en los clubes de fútbol se ha convertido en algo imprescindible para el funcionamiento de estas entidades, ya que estos han experimentado un gran crecimiento y profesionalización en la última década, integrándose como parte fundamental del organigrama e impulsado por las necesidades y beneficios de una correcta transmisión de la identidad corporativa y gestión empresarial, además de complementar otras áreas. El objetivo de este estudio es realizar una panorámica de la situación actual del área de comunicación en estas entidades deportivas, así como realizar una comparativa entre clubes en el tiempo. Concretamente, el club donde basaremos el análisis será el Sevilla Fútbol Club (en adelante Sevilla FC). Para ello, se han utilizado una metodología centrada en el estudio del caso y apoyada en datos de otras investigaciones realizadas a través de un cuestionario a los clubes de fútbol y las entrevistas en profundidad.
Keywords: Medios de comunicación social; Fútbol - Aspectos sociales; Departamento de Comunicación; Dircom; Fútbol; Comunicación; Medios de comunicación