Morfogénesis y procesos edáficos: el caso de los Montes de Málaga - Martínez-Murillo, Juan Francisco; Senciales-González, José María (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2003)
El objetivo del presente trabajo es poner de manifiesto las relaciones que existen entre clima, modelado y procesos edáficos, así como tratar de efectuar una aproximación a las causas de los factores y procesos edáficos diferenciadores de las zonas elevadas de los Montes de Málaga, ya evidenciados en trabajos anteriores, tratando de establecer una zonificación con origen en datos climáticos. Los resultados obtenidos en la presente investigación así lo atestiguan, dejando clara una zonificación morfoclimática que se establece no sólo en base a los valores promedios anuales, sino también a partir de la variabilidad inter e intraanual de las precipitaciones.
Keywords: Suelos - Aspectos ambientales; Morfogénesis; Montes de Málaga