Asociación talco-fengita en esquistos blancos de la Zona Interna del Rif, Norte de Marruecos - Rodríguez-Ruiz, María Dolores; Abad Martínez, Maria Isabel; Bentabol-Manzanares, María José; Sanz de Galdeano, Carlos (Sociedad Española de Mineralogía, 2019)
La asociación talco-fengita como indicador de condiciones metamórficas de HP se conoce desde la publicación de Abraham y Schreyer (1976). Los estudios experimentales y teóricos han demostrado que esta asociación es estable en condiciones 10kbar. El hallazgo de esta asociación en las rocas metapelíticas triásicas de la unidad de Beni Mezala (Unidades de Federico de la Zona Interna del Rif) ha hecho que en este trabajo se pretenda caracterizar la asociación talco-fengita de los esquistos blancos de la unidad de Beni Mezala mediante XRD, SEM y HRTEM, con el fin de corroborar la existencia de la misma bajo condiciones de P y T diferentes a las previamente sugeridas por otros autores. Los esquistos blancos consisten en bandas claras y pardas subparalelas, con tamaños de grano muy pequeño. Los diagramas de XRD indican que están constituidos por Qz, Fps, Ms, ML, Tlc, Kln y Hem. Las imágenes de BSE y de EDS indican que las áreas pardas de la imagen óptica, están constituidas por fengita, rutilo y feldespato potásico describiendo la foliación, mientras que las bandas claras consisten en mica blanca potásica desorientada, vermiculita, minerales del grupo del caolín, cuarzo y albita. Las zonas más oscuras son fundamentalmente ML. Sin embargo, no se han identificado granos discretos de talco, ni en microscopía óptica ni en BSE-SEM se deduce que, probablemente, el talco pudiera estar intercrecido con la fengita a escala nanométrica. Las imágenes de HRTEM muestran la presencia de intercrecimientos de fengita, vermiculita y ML. Algunas difracciones electrónicas obtenidas en grandes paquetes de fengitas exhiben reflexiones que podrían ser atribuibles al talco. Las imágenes de franjas permiten observar espaciados de 9,3 Å. Los datos de microanálisis de estas zonas presentan contenidos en Mg superiores a 0,57 apfu y ocupación octaédrica de hasta 2,24 apfu. Todos estos resultados sugieren que el talco forma una estructura en dominios dentro de los paquetes de fengitas.
Rodríguez-Ruiz Mª Dolores, Isabel Abad, María J. Bentabol, Carlos Sanz-de-Galdeano (2019) Asociación talco-fengita en esquistos blancos de la Zona Interna del Rif, Norte de Marruecos. Macla, n. 24 (junio 2019), pp. 00-00.
Keywords: Mineralogía; Talco; Orógeno Bético-Rifeño; Fengita