Enjambres de medusas en áreas turísticas litorales. Aproximación metodológica multiescalar a sus implicaciones en materia turística. - Cantarero-Prados, Francisco José; Reyes-Corredera, Sergio Jesús (My University, 2020)
La propuesta que se expone en este trabajo persigue evaluar el potencial impacto de la visita de medusas tanto a playas como a su entorno inmediato. Se propone un estudio de la vulnerabilidad a tres escalas: de detalle (la playa), el área de influencia (variable en función del grado de penetración de la actividad turística en la franja más inmediata a la línea de costa) y municipal (vinculación administrativa del/de los municipio/s afectados por este fenómeno). A escala temporal se establecerán dos dimensiones: el corto plazo (repercusiones inmediatas de la llegada de un enjambre de medusas) y el largo plazo (consecuencias sobre el incremento de la frecuencia de estos blooms de medusas en futuras temporadas). Las fuentes para abordar este tipo de estudios se basan en la consulta ciudadana en formato de encuesta realizada mediante trabajo de campo y apoyándose en delimitaciones cartográficas y estadísticas del ámbito de estudio propuesto. Tras el diseño de esta metodología puede concluirse que el fenómeno de las medusas en las playas requiere una gestión multiescalar. Esta debe abordar desde las necesidades propias de los usuarios de las playas en el momento de la visita de los enjambres hasta la gestión de la imagen de la porción de costa que los reciba. La exagerada dependencia del turismo de sol y playa de muchos enclaves costeros requiere medidas de gestión del riesgo que minimicen los impactos en caso de agudizarse la llegada de medusas en los próximos veranos.
Keywords: Medusas - Control integrado; Amenaza; Medusas; Playas; Gestión del riesgo