Fisiología digestiva: La microbiota intestinal - Barbancho-Fernández, Miguel Ángel (My University, 2026)
El noveno episodio dedicado a la Fisiología Digestiva revisa la microbiota intestinal como un ecosistema biológico esencial para la fisiología digestiva y la homeostasis general. Describe su composición, diversidad, adquisición tras el nacimiento, evolución con la edad y variabilidad según factores ambientales y geográficos. Asimismo, resume sus funciones principales en el metabolismo, la integridad de la barrera intestinal, la inmunorregulación y el eje microbiota-intestino-cerebro. Finalmente, analiza su vinculación con patologías digestivas y sistémicas, así como el interés creciente por estrategias terapéuticas como probióticos y trasplante de microbiota fecal.
Material docente sobre la microbiota intestinal, orientado a exponer su definición, características generales, factores moduladores, funciones fisiológicas y relevancia clínica. El material enfatiza una visión actual de la microbiota como ecosistema intestinal y no solo como un listado taxonómico de microorganismos, integrando además su posible papel en enfermedades digestivas, metabólicas, neurológicas e inflamatoria
Keywords: Aparato digestivo - Fisiología; Gastroenterología; Flora intestinal; Microbiota intestinal; Homeostasis intestinal; Eje microbiota-intestino-cerebro; Disbiosis; Trasplante de microbiota fecal