The effect of the colour red in 20 years of Olympic taekwondo - Apollaro, Gennaro; Falcó, Coral; Morales-Sánchez, Verónica Odilia; Hernández-Mendo, Antonio (Nature, 2023)
The objectives of this study were (1) to analyse the relationship between the colour of the protectors and the outcome of 895 matches in the six Olympic Games in which taekwondo has been included, and (2) to analyse the effect of confounding factors through the different degrees of asymmetry between contestants. Data were recorded on the colour of each athlete’s protectors, the scoring system, the sex of the athlete, the weight category, the round of competition, the winner of the match, the method of victory and the points scored by each athlete. Among the main results, a relationship emerged between male athletes wearing red and winning the match (p = 0.034) under the manual scoring system. There were relationships between female athletes wearing blue and winning the match in the quarterfinal (p = 0.014) and last 16 rounds (p = 0.021) using the manual and electronic scoring systems respectively. In female athletes, relationships emerged between wearing blue and winning the match with small (p = 0.008) and medium (p = 0.047) asymmetry under the manual system and with large (p = 0.036) asymmetry under the electronic system. The electronic system had a positive impact on the fairness of Olympic competition. Red tends to gain in importance as the asymmetry between the two athletes decreases, but not enough to give a competitive advantage. The results for Olympic competition held in the now concluded era of the manual system confirmed the presence of the colour effect as a result of psychological factors attributable to referees and judges.
Título: The effect of the colour red in 20 years of Olympic taekwondo Autores: Gennaro Apollaro¹, Coral Falcó², Veronica Morales-Sánchez³ & Antonio Hernández-Mendo³ Objetivos del estudio: Analizar la relación entre el color de los protectores (rojo vs. azul) y el resultado de 895 combates de taekwondo olímpico en seis Juegos Olímpicos (2000-2020). Examinar el efecto de factores de confusión, especialmente los diferentes grados de asimetría (diferencia de habilidad) entre los competidores. Metodología: Datos recopilados: color de protectores, sistema de puntuación (manual vs. electrónico), sexo del atleta, categoría de peso, ronda de competición, ganador del combate, método de victoria y puntos anotados. Análisis estadístico: Pruebas de chi-cuadrado (χ2χ2) para asociaciones entre color y resultado. Cálculo del tamaño del efecto (Cramer's V) y odds ratios (OR) con intervalos de confianza del 95%. Clasificación de los combates según asimetría (basada en la diferencia de puntos). Comparación de la distribución por sexo y composición de los árbitros. Resultados principales: Sistema manual (2000-2008): Atletas masculinos con protectores rojos tuvieron mayor probabilidad de ganar (p=0.034p=0.034), especialmente en categorías de peso pesado y semifinales. Atletas femeninas con protectores azules mostraron ventaja en cuartos de final (p=0.014p=0.014). Sistema electrónico (2012-2020): No se observó efecto del color en hombres. Mujeres con protectores azules mostraron ventaja en la ronda de últimos 16 (p=0.021p=0.021). Asimetría entre competidores: En hombres, el rojo favoreció en combates con asimetría media en el sistema manual. En mujeres, el azul favoreció en combates con asimetría pequeña/mediana (manual) y grande (electrónico). Composición de árbitros: En la era manual, predominaron árbitros masculinos (83.1%), lo que podría explicar parcialmente los efectos observados. En la era electrónica, la distribución por sexo fue equitativa. Discusión y conclusiones: El sistema de puntuación electrónico redujo significativamente el efecto del color, aumentando la objetividad y equidad en la competición. En la era manual, el efecto del color se atribuye a sesgos psicológicos en árbitros/jueces, posiblemente relacionados con percepciones de dominancia asociadas al rojo en contextos masculinos. La asimetría entre competidores modula el efecto del color, pero no confiere una ventaja competitiva determinante en la era electrónica. Se sugiere que futuros desarrollos tecnológicos permitirán estudiar con mayor precisión el impacto del color en el deporte. Referencias clave: Incluye estudios seminales de Hill & Barton (2005), Hagemann et al. (2008), y trabajos posteriores sobre sesgos en arbitraje y percepción del color en deportes de combate. Aportación original: Este es el primer estudio que compara el efecto del color en taekwondo olímpico a lo largo de dos décadas, contrastando sistemas de puntuación manual y electrónico, e incorporando el análisis de la composición de los árbitros como variable explicativa. Palabras clave: Taekwondo olímpico, efecto del color, rojo vs. azul, sistema de puntuación electrónico, sesgo de arbitraje, asimetría competitiva, psicología del deporte.
Keywords: Taekwon-do - Aspectos psicológicos; Color - Aspectos psicológicos; Taekwondo olímpico; Efecto del color; Rojo; Sistema de puntuación electrónico; Sesgo de arbitraje; Asimetría competitiva; Psicología del deporte; Azul