La gestión preventiva según tamaño y sector de actividad de la empresa. Un análisis clúster - De-las-Heras-Rosas, Carlos Javier; Herrera-Ballesteros, Juan (My University, 2024)
La gestión preventiva es una de las herramientas más importantes para la disminución de los riesgos y accidentes laborales. El tamaño de la empresa y el tipo de actividad desarrollada se posicionan como factores relevantes en el estudio de los accidentes laborales. El objetivo de esta investigación es caracterizar los factores determinantes en la gestión preventiva de las empresas, así como localizar similitudes entre comportamientos en función de la actividad desarrollada y el tamaño. Se realiza un análisis de clúster a partir de 4.225 casos extraídos de la II Encuesta sobre Gestión Preventiva de las Empresas Andaluzas. Los hallazgos principales indican que el tamaño de la empresa es un factor clave para la gestión preventiva, mientras que la actividad desarrollada está condicionada por la legislación aplicable en cada caso. La falta de conocimientos y/o recursos son las causas más comunes en los casos de una deficiente gestión preventiva.
Keywords: Trabajo - Medidas de seguridad; Prevención Riesgos Laborales; IAPRL; EGPEA; Gestión Preventiva; Análisis Clúster