Hacia una lectura transatlántica de Borges: el aleph en el espejo y el espejo como aleph - Mora, Vicente Luis (Iberoamericana Vervuert, 2010)
Este texto rastrea dos motivos característicos de Borges y su repercusión en la literatura española contemporánea, como ejemplo de diálogo cultural entre la literatura argentina y la realizada en nuestro país: los temas del espejo y del aleph. En el primer caso, un tema y motivo universal, el del espejo, se convierte tras la obra borgiana en un nuevo topoi lírico refundado para lo libresco y lo referencial; en el segundo, Borges crea un tema (con sus consabidos precursores indirectos) que se vuelve universal. Se intenta demostrar que la abundancia de poemas y relatos breves sobre espejos tiene la obra de Borges como causa directa.
Política editorial: http://biblioteca.cchs.csic.es/registro_buscareditoriales.php?id=466
Keywords: Borges, Jorge Luis - Crítica e interpretación; Literatura latinoamericana; Narrativa española; identidad