Enseñar la Historia de la Arquitectura desde la composición arquitectónica. Experiencia docente - Cimadomo, Guido (My University, 2019)
La asignatura troncal Historia de la Arquitectura II, al tercer año del Grado en Arquitectura y del Grado de Fundamentos de Arquitectura, ha experimentado en los últimos años varias estrategias para actualizar la metodología docente a la evolución tanto de su alumnos como a las herramientas disponibles para aumentar la eficacia y comprensión de sus contenidos. El reconocimiento de los cambios en la sociedad, y en la rápida consolidación y evolución de las tecnologías de la información y la comunicación están a la base de estas experiencias. La utilización de social networks como Pinterest, la apertura de un canal youtube con videos originales sobre los contenidos de la asignatura, innovadores prácticas basadas en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), han sido implementados y experimentados. Por último, se propone una reestructuración de los contenidos de la docencia, desde un criterio tradicional cronológico a uno basado en las tipologías constructivas más comunes, para hacer de la historia de la arquitectura una herramienta útil también en fase proyectual.
Keywords: Docencia; Aprendizaje; Innovación docente; Historia arquitectura; Composición arquitectónica; Aprendizaje basado en problemas