Efectividad de un programa de promoción de actividad física en personas inactivas en el ámbito comunitario - Martín-Valero, Rocío (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2013)
La inactividad física y los problemas de salud asociados son una amenaza real y creciente para la salud pública. En esta tesis se ha realizado un ensayo experimental clínico aleatorio controlado, a la vez que se ha realizado un estudio fenomenológico eidético o descriptivo con el objetivo de complementar la investigación. La combinación de metodología cuantitativa y cualitativa, se conoce como triangulación. Cien personas inactivas con factores de riesgos cardiovasculares procedentes de los Centros de Atención Primaria de Málaga, de las cuales cincuenta participaron en un Programa de Promoción de Actividad Física, frente a un grupo control que recibió la práctica médica habitual y educación sanitaria. Este Programa fue efectivo para la calidad de vida medida con EQ-5D (p = 0,05) en las personas inactivas. También se observaron efectos clínicamente relevantes en los parámetros bioquímicos, en los hematíes de las mujeres (p=0,05) y en la Creatina Kinasa de los hombres (p=0,02). Sin embargo, no se observaron cambios en las variables bioquímicas del perfil lipídico. A nivel antropométrico se han encontrado cambios en el índice de masa corporal, acompañados a cambios en los pliegues sub-escapular y abdominal. A nivel cardiopulmonar, se han encontrado cambios en la FVC y FEV1/FVC en los hombres (p=0,01) y cambios en la frecuencia cardíaca en reposo en las mujeres. Se concluye que esta intervención produjo cambios en la calidad de vida y a nivel pulmonar en lo hombres inactivos. La complementación de metodologías cuantitativa y cualitativa nos ha permitido obtener de forma más precisa un conocimiento multidimensional de la inactividad de esta población.
Keywords: Ejercicio físico -Tesis doctorales; Promoción de la salud - Tesis doctorales; Promoción de la actividad física; Calidad de vida; Cardiopulmonar; Inactividad física; Investigación cualitativa; Tesis Doctorales