Libro de Contribuciones de la I Jornada de Investigación de la Facultad de Psicología - Cobos-Cano, Pedro Luis (UMA Editorial, 2018)
La pérdida de un ser querido puede conllevar un duelo con síntomas psicológicos y de salud física relacionados con variables implicadas tanto del fallecido, como del doliente y de las circunstancias que rodean a la muerte. El estudio se ha llevado a cabo con 40 usuarios del Parque Cementerio de Málaga (PARCEMASA) que habían perdido recientemente a un ser querido (29 por muertes inesperadas y 11 por muertes esperadas). El objetivo ha sido evaluar la sintomatología de estrés postraumático, de duelo complicado y depresión, así como el nivel de salud física y emocional percibida en ambos grupos de personas. Los resultados muestran que ambos grupos se diferencian en los síntomas de TEPT y salud emocional percibida, siendo el grupo de personas con pérdidas inesperadas el que obtiene puntuaciones significativamente más altas en ambas variables. Asimismo, los análisis efectuados muestran que las puntuaciones en el TEPT vienen explicadas por niveles elevados de duelo complicado, de síntomas de depresión y por no haber presenciado el escenario de la muerte, en tanto que el duelo complicado es pronosticado por un alto grado de apego con el fallecido y niveles elevados de depresión. Los hallazgos son discutidos a la luz de las repercusiones que los mismos tienen para la intervención psicológica en este ámbito.
Keywords: Psicología; Duelo traumático; Fallecimiento; Salud; Tept