Sistema de registro de dosis radiológica a pacientes en la historia clínica digital. - Doña Fernández, Jesús María; Pola, A; De la Cruz, María Amparo; Cañete-Hidalgo, Sergio Andrés; Pastor-Vega, José Manuel; Íñiguez Moreno, Concepción; Gordo Puertas, Elisa; Pérez-Martínez, Manuel; Ruiz-Cruces, Rafael (My University, 2018)
La importancia del registro de la dosis radiológica recibida por un paciente tras una exposición a una exploración de radiodiagnóstico en la historia clínica es uno de los procesos claves dentro de la seguridad del paciente, como pone de manifiesto la Directiva Europea 2013/59 EURATOM, que obliga a la adaptación de los sistemas de información hospitalaria para gestionar la medición y evaluación de las dosis así como la evaluación del riesgo asociado a las mismas. El objetivo de este trabajo es exponer los procesos a desarrollar para la inclusión de esta información en la historia médica electrónica. Para ello, se ha analizado la información de dosis de los sistemas radiológicos y su forma de registro, cálculo y extracción de 33 hospitales españoles participantes en el proyecto DOPOES I (Dosis a la población derivadas de exploraciones de radiodiagnóstico en España). Dicha base de datos recoge información de 9 millones de procedimientos radiológicos. Como resultado, se ha obtenido un sistema de codificación unificado (codRis_DOPOES v.19) para 500 procedimientos radiológicos, así como el establecimiento de las bases para el diseño e implementación de un sistema de registro de dosis hospitalario. De esta manera que se pueda integrar en el historial médico del paciente permitiendo conocer tanto las dosis recibidas en cada procedimiento, facilitando el trabajo de los profesionales sanitarios y valorando mejor el riesgo asociado al uso de las radiaciones ionizantes.
Este trabajo fue premiado en el Congreso con el 3º mejor póster de más de 400 trabajos presentados.
Keywords: Radiación - Dosis; Sistema Registro de Dosis; Protección Radiológica en Medicina