Encuestas a víctimas en las capitales andaluzas y en España. La experiencia del Observatorio de la Delinuencia (ODA) - Pérez-Jiménez, María Fátima (My University, 2020)
El objetivo principal del presente trabajo es analizar de manera conjunta y con la perspectiva que da el tiempo transcurrido, los cuatro pases de encuesta, repasando, principalmente, los aspectos metodológicos y técnicos, y cómo estos elementos organizativos tuvieron incidencia en los resultados obtenidos. Concretamente, se plantea examinar la experiencia resultante de aplicar en un mismo pase de encuesta el instrumento que da lugar a información sobre seguridad ciudadana experimentada por los sujetos como víctima o no víctima (International Crime Victims Survey -ICVS-) y otras preguntas que aportan información sobre distintos aspectos de seguridad ciudadana percibida a nivel personal. Así se revelan dos aspectos complementarios sobre el mismo fenómeno.
Keywords: Daños y perjuicios; Orden público; Percepción social; Encuestas sociales; Delincuencia en los medios de comunicación social; Andalucía; Estadística criminal; Encuestas de victimización; Víctimas de delitos; ICVS (International Crime Victims Survey)