Los recursos tangibles en la competitividad de la empresa hotelera en la Costa del Sol - Nebro-Mellado, José Juan (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2000)
En este trabajo de investigación se han analizado las relaciones existentes entre los recursos tangibles de la empresa hotelera de la Costa del Sol y su competitividad. El trabajo se ha estructurado: 1- Un análisis del sector y del papel que juega la empresa hotelera en la Costa del Sol. 2- Estudio de las recientes teorías que relacionan los recursos y capacidades con el éxito de la empresa, donde se observa la importancia estratégica de la calidad, y la relación de estas teorías conlos recursos tangibles. 3- Análisis de los sitemas de la calidad haciendo especial hincapíe en el estudio de la calidad de servicio. Adaptación de los principios de diseño de hoteles a las exigencias que plantea la percepción de la calidad de servicio. 4- A continuación y siguiendo la metodología propuesta por Grantt para determinar las estrategias de la empresa en fución de los recursos y capacidades, se ha realizado un análisis empírico identificando y valorando los elementos tangibles de la empresa hotelera en la Costa del Sol. Para lo que se han utilizado técnicas basadas en la lógica borrosa, aplicadas a partir de la información inicialmeante obtenida, que fue corregida mediante la utilización de un panel de expertos en una primera fase y posteriormente nuevamente ratificada por un panel de contraexpertos. 5- En último lugar se ha realizado el estudio previo al diseño de la climatización de un un hotel de la Costa del Sol utilizando los principios anteriormente tratados. La lista de recursos tangibles valorados en importancia, y la metodología utilizada constituyen un punto de partida para el establecimiento de estrategias, donde la adaptación de los principios de diseño de parámetros que determinan las percepción de la calidad de servicio, pueden ser un sistema de búsqueda de capacidades que permitan la otención de ventajas competitivas sostenibles.
Keywords: Hoteles y pensiones - Gestión - Costa del Sol - Tesis doctorales