Confluenze futuriste nell'ultraismo - Ghignoli, Alessandro (Faculty of Philology Banja Luka, 2025)
Il nostro studio vede come obiettivo la relazione tra la avanguardia futurista italiana e l’ultraismo spagnolo. Vedremo come soprattutto il movimento fondato nel 1909 da Filippo Tommaso Marinetti sarà presente nel percorso letterario e culturale, se pur breve in comparazione a quello italiano, dell’avanguardia iberica che saprà leggere le direttrici poetiche che rimandano a un determinato antipassatismo e ad un ripensamento sintattico della scrittura da una parte, e a talune formule di presentazioni pubbliche come le “serate”, oltre a contatti, fondamentalmente nella direzione futurismo-ultraismo, nelle differenti riviste che sorsero all’epoca intorno alle avanguardie. L’idea di contatti e di relazioni più strette, come verificheremo, saranno presenti nelle letture dei vari autori dei due movimenti avanguardisti
Keywords: Ultraísmo - España; Marinetti, Filippo Tommaso (1876-1944); Vanguardismo; Futurismo; Ultraismo; Avanguardia; Italia-Spagna