La lista de clientes como objeto del secreto empresarial - Fernández-Díaz, Carmen Rocío (Aranzadi, 2016)
Las listas de clientes constituyen el bien de carácter inmaterial más preciado de la mayoría de las empresas. Así, ha sido calificado por la doctrina como el secreto comercial por excelencia, ya que el esfuerzo de los empresarios va a concretarse en la realización del mayor número posible de transacciones, siendo la obtención de una buena clientela, en gran medida, el éxito de su actividad empresarial. De ahí que la doctrina afirme que « cuanto mayor y más estable sea la clientela de una empresa, mayor será la superioridad de la misma sobre sus competidores ». Esto es así, ya que, sin clientela, la empresa carecería de valor como tal, siendo imposible que llevara a cabo sus operaciones. Sin embargo, dicha protección ha de atenerse a ciertas cautelas, no pudiendo ser entendida de forma amplia. Esto implica, por lo demás, la imposibilidad de que el titular de la lista de clientes ostente un derecho absoluto sobre la misma. Si bien resulta claro respecto a la información comercial en general, que no puede ser siempre objeto de un derecho de exclusiva, lo es aún más respecto de las listas de clientes, cuya consideración como secreto de empresa, habrá de ser interpretada también en términos restrictivos, respecto del cumplimiento de los requisitos que lo definen, así como respecto de su sujeción a determinados límites que vienen impuestos por el principio de libertad de empresa, previsto en el artículo 38 de la Constitución española. verá a continuación
El artículo aquí presentado está publicado en la Revista Aranzadi Doctrinal (núm. 7, año 2016), de la editorial actualmente llamada Aranzadi La Ley. El link al artículo es el siguiente: https://legalteca-aranzadilaley-es.eu1.proxy.openathens.net/LinkToPublication?publication=LEGAR01_00000000_20160701000000070000&fileName=176385087.html&location=pi-7498&publicationDetailsItem=SystematicIndex Todos los derechos reservados.
La editorial da permiso para depositar en abierto puesto que ha transcurrido el periodo de embargo exigido, 2 años desde la fecha de publicación.
Keywords: Espionaje industrial; Competencia económica desleal; Listas de clientes; Secreto de empresa; Ley de competencia desleal; Libertad de empresa