República, retaguardia y justicia militar en la serranía de ronda (1930-1940) - Benítez Gómez, Pablo (UMA Editorial, 2021)
La presente tesis aborda el estudio de una comarca concreta, la Serranía de Ronda, durante la década 1930-1940. Un periodo generalizado por un profundo cambio, el sistema de gobierno, sustituyendo el régimen monárquico por uno republicano. Durante el trascurso de la investigación, que se divide en tres grandes bloques: República, Retaguardia y Justicia Militar, se alcanza el objetivo de avanzar en la investigación de los acontecimientos que se desarrollaron en la zona de estudio durante el periodo indicado. Apoyado de una amplísima documentación archivística y bibliográfica se aborda en un primer estadio el periodo republicano, la ruptura con la forma de gobierno precedente y las dificultades de la implantación del nuevo estado. En un segundo bloque se analiza el periodo de la Guerra Civil propiamente dicho, desde la sublevación hasta la implantación del nuevo estado franquista. Las operaciones militares en la zona, el fracaso del alzamiento, los nuevos poderes surgidos tras el 18 de julio, las distintas formas de violencia y la gestión de la guerra en una retaguardia temprana. Finaliza con un tercer bloque en que se somete a estudio la implantación de la jurisdicción de guerra y la justicia militar. Un minucioso análisis de los juzgados instructores y los consejos de guerra que actuaron en la zona nos ha permitido conocer la incidencia que esta jurisdicción tuvo en el conjunto de la Serranía, así como su estructura y articulación que la perfilan como una represión sistematizada. El resultado de esta aproximación a la comarca revela un mundo dual.
Las deficiencias infraestructurales y el aislamiento natural mantuvieron vivo el mito del atraso y una representación arquetípica de la españolidad forjada en el mito divulgado por los viajeros románticos: el del bandolero, indisociable de la pobreza, instrumento de la injusticia y ejecutor de una violencia primaria y justiciera. Sin embargo, ese espacio inhóspito de economía fundamentalmente forestal y agraria sostiene también el desarrollo de una sólida industria alimentaria, focos de actividad industrial y el desenvolvimiento, sobre todo, en Ronda de un sector servicios en el que ya cabía una pionera dedicación al turismo. En relación con este panorama puede considerarse la existencia, al menos en las localidades de mayor diversificación económica, de grupos medios que habrían nutrido el asociacionismo republicano por una parte y la masonería por otra. El retrato de la retaguardia rondeña no es compatible con el de una situación caótica y desorganizada en la que el resentimiento y la sed de venganza dieron solo lugar al derramamiento –que no puede minimizarse— de sangre. Por el contrario, fue gestionada con criterios de racionalidad mucho más resolutivos que los establecidos en las vecinas comarcas de Marbella y Estepona. En Ronda y en algunos de los pueblos más importantes de la Sierra como Montejaque y Grazalema, el colapso de la legalidad republicana ofreció el marco de oportunidad para el ensayo de un modelo de sociedad largamente pensada en la cultura política de los anarquistas. El conjunto de cuadros que se reproducen en la Tesis no obedece solo a un afán cuantificador, que sigue siendo necesario, sino a la necesidad de visibilizar la casi perfecta organización de la estructura represiva, articulada sobre los juzgados de instrucción que trabajaron para el conjunto de Tribunales Militares constituidos en Ronda, en la Serranía y en la Sierra de Cádiz. Tal y como se presenta la organización de los juzgados revela también el ordenamiento de las causas y el número de procesados en cada una de ellas, su identidad y procedencia. Sin entrar en el análisis cualitativo de los procedimientos, la estructura judicial articulada, tal y como se reproduce, define las características de la represión franquista en la provincia de Málaga y, por ende, en Ronda: ordenada, sistemática, normalizada, controlada y garantista, unas características asimilables a su articulación y a su estructura, pero no a su aplicación.
Keywords: España - Historia - 1936-1939 (Guerra civil); Derecho militar; Ronda; República; Guerra Civil; Retaguardia; Justicia Militar