Investigación y cooperación al desarrollo para la conservación del suelo en cultivos de maíz de Guatemala y Nicaragua. - Blanco-Sepúlveda, Rafael; Lima-Cueto, Francisco Javier; Enríquez Narváez, Francisco; Aguilar-Carrillo, Amílcar (Universidad Complutense de Madrid, 2024)
La conservación del suelo es una prioridad a escala global, particularmente, en las montañas cultivadas de latitudes tropicales, donde la erosión hídrica a consecuencia de la actividad agrícola es uno de los principales impactos. La agricultura de conservación, basada en la no/mínima perturbación del suelo y la cobertura vegetal, se utiliza para controlar la erosión. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia de las 2 medidas citadas en cultivos de maíz de Guatemala y Nicaragua, con la finalidad de establecer las medidas de control de la erosión adaptadas a las zonas de estudio. Los resultados obtenidos mostraron que la cobertura de residuos vegetales (r = –0,86, P < 0,001) y la perturbación del suelo (r = 0,57, P < 0,001) fueron, por ese orden, los factores con mayor influencia sobre la erosión, a partir de los cuales se han establecido las medidas de control de la erosión
Keywords: Agricultura de conservación; Suelo agrícola - Conservación; Erosión hídrica; Control de la erosión; Cobertura del suelo de residuos vegetales