Actitudes y comportamientos de profesores sobre adaptaciones a estudiantes universitarios con discapacidad - Guzmán Sánchez, Pablo (UMA Editorial, 2022)
Determinados aspectos relacionados con la actitud y comportamiento de los profesores universitarios respecto a los estudiantes con discapacidad aún no están resueltos. Tal es el caso de los efectos de las características socio-demográficas de los profesores, y se demanda más investigación al respecto. Con objeto de cubrir este hueco en la investigación, la presente tesis doctoral ha diseñado un modelo de análisis basado en las actitudes y en el comportamiento de los profesores universitarios respecto a los estudiantes con discapacidad. Los datos así obtenidos han sido procesados con técnicas estadísticas y de inteligencia artificial, y los resultados muestran que determinadas características socio-demográficas de los profesores están asociadas con su actitud y comportamiento respecto a los estudiantes con discapacidad. La muestra utilizada en la presente investigación está integrada por 202 profesores de 7 áreas de conocimiento de la universidad de Málaga. Todos ellos respondieron a un cuestionario en línea, que una vez depurados dieron lugar a 195 cuestionarios válidos. En la muestra seleccionada hay una alta representatividad respecto al género de los participantes, la docencia impartida, y la categoría administrativa. Por su parte, el instrumento de medida utilizado en el presente trabajo es un cuestionario estructurado basado en una revisión amplia de la literatura sobre actitudes y comportamientos del profesorado respecto a estudiantes universitarios con discapacidad. El instrumento diseñado está compuesto de 14 items agrupados en 2 constructos, que hacen referencia a la actitud y al comportamiento del profesorado para proveer adaptaciones.
Ambos constructos se han medido con una escala tipo Likert de 5 posiciones, que va de 1 (totalmente en desacuerdo) a 5 (totalmente de acuerdo). Además de la encuesta también se ha utilizado un programa de inteligencia artificial llamado Percetron Multicapas que puede captar relaciones no lineales entre las variables objeto de estudio.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Estudiantes universitarios; Minusválidos; Sociologia de la Educacion; Educacion Superior; Preparacion de Profesores; Discapacidad