Efectos de la salud mental y la autoestima sobre la ideación suicida de estudiantes universitarios. - Moscato, Gianluigi; Mandak-Arjona, Aylin; Cabello-García, Marina; Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Ruiz-Mosquera, Ana Cristina (My University, 2024)
Introducción: La ideación suicida y las conductas autolesivas, incluyendo los trastornos de conducta alimentaria (TCA), son problemas significativos entre estudiantes universitarios. Tras la pandemia, las tasas de ideación suicida y síntomas depresivos han aumentado drásticamente en comparación con los niveles previos. Además, el 9,7% de los estudiantes españoles informó haber intentado suicidarse. Los problemas de salud mental, como la ideación suicida, están fuertemente vinculados al abandono universitario. Este estudio explora factores de riesgo como la depresión, la ansiedad, la adicción a las redes sociales y los TCA, además de analizar el papel protector de la autoestima. Método: Se realizó un estudio cuantitativo transversal con 219 estudiantes universitarios (82,6% mujeres) usando cuestionarios online y la técnica de "bola de nieve" para recopilar los datos. Se llevaron a cabo análisis de varianza y regresión para evaluar las diferencias de género y la predictibilidad de las variables, así como un análisis de mediación para investigar el papel de los TCA en la relación entre depresión e ideación suicida. Resultados: La ideación suicida estuvo principalmente relacionada con la depresión y los TCA, mientras que la autoestima actuó como factor protector. El modelo explicó el 37,3% de la variación. Se confirmó un efecto indirecto de los TCA en la relación entre depresión e ideación suicida, indicando que un aumento en la depresión incrementa los TCA, lo que a su vez agrava la ideación suicida. Conclusiones: La detección temprana de problemas de salud mental es crucial para prevenir el abandono académico y comportamientos autolesivos o suicidas. Se recomienda implementar programas de prevención y formación en el entorno universitario para sensibilizar sobre la importancia de la salud mental. Futuros estudios deberían considerar el estrés académico como un factor adicional de riesgo.
Keywords: Suicidio - Factores de riesgo; Estudiantes universitarios; Ideación suicida; Trastornos de la conducta alimentaria; Depresión; Autoestima