Cuadernos de divulgación Cátedra ASISA de Salud Cerebral y Cognitiva (4): El sueño, aliado de nuestra salud cerebral - Navas-Sánchez, Patricia; Barbancho-Fernández, Miguel Ángel (Universidad de Málaga, 2025)
¿Por qué dormir bien es una inversión en salud cerebral? El sueño fortalece la memoria y el aprendizaje, regula las emociones, mantiene la claridad mental, favorece la limpieza y reparación del cerebro y reduce riesgos a largo plazo asociados con deterioro cognitivo. Dormir no es un lujo ni una pérdida de tiempo: es una necesidad biológica tan esencial como comer o respirar. Cuidar el sueño hoy es sembrar bienestar para el futuro.
Cuaderno de divulgación nº 4 de la Cátedra ASISA de Salud Cerebral y Cognitiva que explica por qué el sueño es aliado de nuestra salud cerebral, ¿or qué el sueño es tan importante para el cerebro?, ¿qué ocurre exactamente en el cerebro mientras dormimos?, ¿cómo afecta la falta de sueño a la memoria y al aprendizaje? o cómo influye el sueño en las emociones y la salud mental.
Keywords: Cerebro - Investigación; Estimulación cerebral; Sueño; Salud cerebral; Sueño; Salud mental y sueño; Aprendizaje y sueño