Comunicación eficiente entre vehículos aplicando un algoritmo multi-objetivo paralelo - Toutouh-el-Alamin, Jamal; Alba-Torres, Enrique (My University, 2015)
El encaminamiento de datos en redes vehiculares presenta un desafío debido a los frecuentes e inesperados cambios de topología. En este estudio presentamos un algoritmo de optimización multiobjetivo paralelo para tratar este tipo de problemas con el fin de maximizar la cantidad de datos que se intercambian y minimizar los tiempos de transmisión. Esta forma de abordarlo es novedosa porque en este dominio la mayoría de trabajos de optimización emplean técnicas secuenciales y/o mono-objetivas, hecho que limita su eficacia. Los resultados experimentales muestran que el algoritmo optimizado mejora de forma significativa a las otras propuestas en el estado del arte. Además, la aplicación de nuestro modelo paralelo obtiene una eficiencia computacional mayor de un 86%.
Keywords: Computación evolutiva; Optmización; Multi-objetivo; Paralelismo; Redes vehiculares; Encaminamiento