Minería de datos educativos para la predicción personalizada del rendimiento académico - Del-Campo-Ávila, José; Ramos-Jiménez, Gonzalo Pascual; Morales-Bueno, Rafael; Baena-García, Manuel (My University, 2018)
La Minería de Datos Educativos (Educational Data Mining - EDM) está adquiriendo gran importancia como un nuevo campo de investigación interdisciplinario relacionado con algunas otras áreas. Está directamente relacionado con los Sistemas Educativos basados en la Web (Web-based Educational Systems - WBES) y la Minería de Datos (Data Mining - DM), siendo esta última una parte fundamental del Descubrimiento de Conocimiento en Bases de Datos (Knowledge Discovery in Databases - KDD). Los WBES almacenan y administran grandes cantidades de datos. Estos datos están creciendo cada vez más y contienen conocimientos ocultos que podrían ser muy útiles para los usuarios (tanto profesores como estudiantes). Es conveniente identificar tales conocimientos en forma de modelos, patrones o cualquier otro esquema de repre- sentación que permita una mejor explotación del sistema. La minería de datos se revela como la herramienta para lograr tal descubrimiento, dando lugar a la EDM. En este contexto complejo se suelen utilizar distintas técnicas y algoritmos de aprendizaje para obtener los mejores resultados. En este trabajo se estudia, para una asignatura de Informática Teórica, concretamente la asignatura “Teoría de Autómatas y Lenguajes Formales”, cómo predecir el rendimiento académico alcanzado por los estudiantes, a partir de la realización de controles intermedios. Para ello se han aplicado y comparado distintos tipos de algoritmos de aprendizaje (vecinos más cercanos, árboles de decisión, multiclasificadores). Todo el proceso de control y evaluación de los estudiantes durante el curso se ha llevado a cabo a través de la herramienta web denominada SIETTE, desarrollada en nuestro departamento, y que además se utiliza en ámbitos fuera de nuestra propia universidad.
Educational Data Mining for Personalized Prediction of Academic Performance
Keywords: Minería de datos - Congresos; Multiclasificadores; Descubrimiento de conocimiento; Sistemas educativos basados en la Web; Árboles de decisión