Aplicaciones movil e innovacion docente para el estudio de la pintura y arte contemporáneo. - Vázquez Carpio, Leticia A.; Márquez-Casero, María Victoria; Del-Río-Fernández, María del Pilar (Dykinson, 2023)
El contexto en el que nos situamos es el grado de educación infantil en la asignatura Las artes plásticas en la educación infantil, una asignatura de primer curso. Vivimos en una sociedad básicamente visual, con un consumo elevado de imágenes diarias y un alto poder de los medios de comunicación de masas. Las plataformas de contenido visual además de otras tecnologías electrónicas tienen un lugar importante en nuestro día a día. Todo esto hace necesario un punto de vista comprometido y crítico y es precisamente nuestra área Educación plástica la que se encarga de desarrollar esa capacidad. La poca formación en cultura visual es clave para entender esta desconexión, es por eso por lo que decidimos centrarnos en enriquecer su capacidad crítica a través de dinámicas sencillas y lúdicas. Consideramos esencial abordar el inicio de la asignatura con dinámicas sorprendentes que inviten a los alumnos y las alumnas a reflexionar y a investigar sobre pintura y arte contemporáneo para que se produzca una inmersión y un acercamiento positivo a esta temática que les resulta tan alejada, pero que es vital para su futuro docente, no tan lejano. Creemos necesario adaptarnos a nuestro alumnado y no solo a las necesidades que actualmente manifiestan sino preveer como cambiaran esas necesidades en su futuro docente, que no es tan lejano. La flexibilidad del conocimiento resulta vital para la formación de un pensamiento crítico. (Efland et al. 1996:81) La metodología flipped classroom o aula invertida forma parte de un enfoque de aprendizaje mixto en el que los discentes deben involucrarse desde las sesiones iniciales de forma autónoma para poder posteriormente participar en clase.
Vázquez Carpio, Leticia A.; Márquez Casero, M. Victoria; Del Río Fernández, Pilar; (2023) Aplicaciones móvil e innovación docente para el estudio de la pintura y arte contemporáneo. En Arte y educación en contextos multidisciplinares / coord. por Begoña Yáñez Martínez, Lorena López Méndez, Daniel Zapatero Guillén Dykinson S.L. ISBN 978-84-1170-305-5, págs. 493-505 • Texto Completo Libro
Keywords: Tecnología educativa; Enseñanza - Innovaciones; Investigación activa en educación; Arte - Estudio y enseñanza; Arte; Educación plástica y visual; Metodología; Flipped classroom; Pintura; Arte contemporáneo