El concepto europeo de trabajador ante el reto de la economía de plataformas: entre armonización y divergencias nacionales - Ruiz-Santamaría, José Luis (My University, 2025)
(ES) La ponencia analiza el concepto europeo de trabajador ante los desafíos que plantea la economía de plataformas digitales, centrándose en el proceso de armonización impulsado por la Unión Europea y, al mismo tiempo, en las divergencias existentes entre los ordenamientos nacionales. Se examina especialmente la Directiva (UE) 2024/2831 sobre la mejora de las condiciones laborales en el trabajo en plataformas, con referencias a sus principales mecanismos, como la presunción de laboralidad y la regulación de la gestión algorítmica. El estudio se completa con un análisis comparado de las respuestas normativas y jurisprudenciales de Italia y España, destacando similitudes, diferencias y perspectivas de convergencia futura. (IT) Il contributo analizza il concetto europeo di lavoratore di fronte alle sfide poste dall’economia delle piattaforme digitali, soffermandosi sul processo di armonizzazione promosso dall’Unione Europea e sulle persistenti divergenze tra gli ordinamenti nazionali. Particolare attenzione è dedicata alla Direttiva (UE) 2024/2831 sul miglioramento delle condizioni di lavoro nel lavoro mediante piattaforme digitali, con riferimento ai suoi strumenti principali, quali la presunzione di rapporto di lavoro e la regolazione della gestione algoritmica. L’analisi si completa con un confronto tra la disciplina normativa e giurisprudenziale italiana e spagnola, evidenziando convergenze, differenze e prospettive evolutive.
Il concetto europeo di lavoratore di fronte alla sfida dell’economia delle piattaforme: tra armonizzazione e divergenze nazionali
(ES) Ponencia presentada en congreso académico que aborda, desde una perspectiva jurídico-laboral comparada, la evolución del concepto de trabajador en la economía de plataformas en el ámbito de la Unión Europea, con especial atención a la Directiva (UE) 2024/2831 y a las experiencias italiana y española. (IT) Contributo presentato in sede congressuale che esamina, in chiave giuslavoristica comparata, l’evoluzione del concetto di lavoratore nell’economia delle piattaforme nell’Unione Europea, con particolare riferimento alla Direttiva (UE) 2024/2831 e ai modelli italiano e spagnolo.
Keywords: Trabajadores - Derechos; Derecho laboral; Economía de plataformas; Trabajadores; Derecho del trabajo europeo; Gestión algorítmica; Economia delle piattaforme; Lavoratore; Diritto de lavoro europeo; Gestione algoritmica