Conocimiento práctico y rol docente. Experiencias de reconstrucción a través de un proceso de formación colaborativa basada en Lesson Study. Siete estudios de casos - Vasquez Suárez, Kena; Peña-Trapero, Noemí; Rodríguez Rivera, José Antonio; Becerra Mena, Ana Fátima; García de Paz, Sergio; Pérez-Gómez, Ángel Ignacio (My University, 2015)
La presente comunicación tiene como propósito mostrar los primeros hallazgos de una investigación centrada en estudiar la potencialidad de las Lesson Study –una estrategia de investigación-acción cooperativa– para la reconstrucción del Conocimiento Práctico del profesorado de Infantil y sus implicaciones en la formación inicial y permanente. Dentro de este marco, nuestro interés es profundizar en el rol docente como uno de los focos de la investigación y a su vez como una de las expresiones de la práctica, sustentada en las dimensiones del Conocimiento Práctico: conocimientos, habilidades, actitudes, valores y emociones (Soto, Serván, Peña y Pérez, 2013); con el fin de comprender el proceso de reconstrucción presente tanto en las teorías declaradas como en uso (Argyris, 1995).
Practical knowledge and teaching role. Reconstruction experiences through a collaborative training process based on Lesson Study. Seven Case Studies.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Estudio - Métodos; Rol docente; Conocimiento práctico; Formación del profesorado; Teorías de la acción; Lesson study