Mejora del control del ángulo de ataque de aerogeneradores flotantes mediante técnicas de control robusto - Ruiz López, Pablo (My University, 2025)
Dentro del panorama de las energías renovables, la energía eólica se ha consolidado en los últimos años como una de las más prolíficas, por su capacidad de evolución y mejora. En particular, la posibilidad de trasladar estas grandes estructuras al entorno marino, incluso a grandes profundidades sin necesidad de cimentaciones fijas, promete ser una de las fuentes principales de energía renovable en un futuro. Este enfoque no solo permite aprovechar la captura de vientos más constantes y potentes, sino que también reduce el impacto visual y el uso de suelo asociado a los parques eólicos terrestres. Sin embargo, supone grandes desafíos debido a las complejidades que conlleva su emplazamiento, como el oleaje, los fuertes vientos y los sistemas de amarre al fondo marino. Por esta razón, desde hace décadas se investiga el diseño de controladores capaces de actuar ajustando el ángulo de las palas de estos aerogeneradores para mitigar esas dificultades y que el desempeño de producción eléctrica continúe siendo eficiente y seguro. Aunque en los últimos años se ha optado por el desarrollo de técnicas de control avanzadas, como el control adaptativo o el modelo predictivo, los controladores tradicionales siguen teniendo un amplio margen de mejora por su simplicidad y bajo coste computacional. En este contexto, este trabajo tiene la finalidad de diseñar un controlador basado en técnicas de control robusto capaces de hacer frente a las incertidumbres y no linealidades que suponen las plataformas flotantes, con el objetivo de garantizar un desempeño eficiente y estable del sistema.
Keywords: Control robusto - Trabajos fin de grado; Energía eólica - Trabajos fin de grado; Energías renovables; Energía eólica flotante; Aerogeneradores; Incertidumbre; Plataformas marinas