La importancia del apoyo social en el manejo del estrés en padres de niños con cáncer. - Melguizo-Garín, Ana Isabel; Hombrados-Mendieta, Isabel; Martos-Méndez, María José (My University, 2020)
Nos planteamos como objetivo analizar si el apoyo social actúa amortiguando el estrés padecido por los padres de niños con cáncer. En el estudio participaron padres de niños con cáncer. Los datos se recogieron utilizando un cuestionario sobre el estrés y un cuestionario sobre el apoyo social. Los padres manifestaron sentir un estrés medio-alto, y en concreto les produce más estrés la frecuencia o el número elevado de situaciones a las que tienen que hacer frente que el propio esfuerzo de estas situaciones. También manifiestan un nivel de apoyo medio. Las correlaciones han sido significativas y negativas entre el apoyo social en sus fuentes y tipos con las dos dimensiones del estrés. Los análisis de regresión mostraron que el apoyo familiar disminuye la frecuencia del estrés, el apoyo de los amigos y la comunidad disminuyen el esfuerzo relacionado con el estrés. Con respecto a los tipos de apoyo es el instrumental el que disminuye la frecuencia del estrés y el apoyo informacional el que reduce el estrés relacionado con el esfuerzo. El análisis multidimensional del apoyo social y del estrés ha permitido estudiar en mayor profundidad las relaciones entre estas dos variables. Estos resultados son muy novedosos de cara a su aplicación práctica.
Keywords: Cáncer en niños; Estrés (Fisiología); Apoyo social; Cáncer infantil; Padres