La doctrina del Tribunal de Justicia de la Unión Europea acerca del gravamen de los beneficios de sociedades extranjeras controladas (SEC) en el impuesto de la sociedad matriz por motivos de lucha contra el fraude. - Hinojosa-Torralvo, Juan José (Atelier, 2019)
Es un hecho que la imposición directa no ha sido objeto de armonización en la Unión Europea excepto en aspectos muy concretos. Pero también es un hecho que la consecución de los objetivos comunitarios es difícilmente alcanzable prescindiendo de ella y como quiera que los intentos de conseguir unos niveles aceptables de homogeneización del gravamen sobre los beneficios societarios han quedado pospuestos (Informe Ruding), las instituciones comunitarias han ido buscando otros caminos. En particular, hace algunos años que empezó a jugar un papel importante en este objetivo el Tribunal de Justicia, que está consiguiendo resultados muy positivos sometiendo a control las disposiciones fiscales estatales de carácter directo en contraste con las libertades y principios fundamentales del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) y antes de que este entrase en vigor con base el Tratado de la Comunidad Europea (TCE). Es lo que se conoce como armonización jurisprudencial, o de segundo grado, de la imposición directa
Adjunta autorización de la editorial.
Keywords: Derecho fiscal; Fiscalidad internacional