Aprendizaje de cuerpos geométricos con enfoque STEAM-H: integrando manipulativos y TIC en 2º ESO - Ruiz-Delgado, Luna; Moral-Sánchez, Silvia Natividad (Sociedad Canaria de Profesorado de Matemáticas, 2024)
Este trabajo presenta una experiencia de situación de aprendizaje sobre cuerpos geométricos que se llevó a cabo en un centro de la provincia de Málaga con 28 estudiantes de 2º ESO. Dicha propuesta trata de desarrollar el aprendizaje geométrico con la consecución de un proyecto con un enfoque STEAM-H. Utilizando una metodología didáctica de Aprendizaje Basado en Proyectos se implementan actividades cuyo resultado llevará a la construcción de una maqueta por parte del alumnado, combinando las nuevas tecnologías con el aprendizaje de materiales manipulativos. Los resultados indican que una mayor implicación por parte del alumnado en su propio aprendizaje y la interdisciplinariedad de otras materias con matemáticas dan como resultado un aprendizaje activo y significativo de los conceptos geométricos tratados.
https://scpmluisbalbuena.org/revista-numeros/politica-editorial-revista-numeros/
Keywords: Matemáticas - Estudio y enseñanza; Geometría - Estudio y enseñanza; Investigación activa en educación; Educación matemática; Cuerpos geométricos; Didáctica de la geometría; Situación de Aprendizaje; STEAM-H