Liderazgo femenino y transformaciones sociales en el cambio lingüístico. Datos de la ciudad de Málaga. - Vida-Castro, Matilde Ángeles (Dykinson, 2025)
El objeto de este trabajo es presentar evidencias de cómo ha evolucionado el significado social de las variables lingüísticas a partir del análisis de datos procedentes de varias generaciones de hablantes de la ciudad de Málaga y del especial efecto que en esta evolución han tenido los cambios sociodemográficos que han derivado en la adopción de nuevas identidades personales y comunitarias por parte de las mujeres. El significado que los diferentes miembros de las comunidades de habla asignan a las variables lingüísticas es determinante para entender la evolución de las variedades (Eckert 2018) y están en la base de los procesos de convergencia dialectal que dan lugar a la formación de variedades coinéticas como las que ya se han documentado en Andalucía y en otras lenguas europeas (Cerruti & Tsiplakou 2022), pero también en el mantenimiento de los rasgos tradicionales que favorecen la estabilización de las variedades vernáculas entre ciertos grupos sociales. Tradicionalmente se ha considerado que las mujeres favorecen las variantes más prestigiosas, especialmente aquellas más cercanas a la variedad estándar, mientras que los hombres promocionan los rasgos más vernaculares (Labov 1972 y 2001; Trudgill 1972). Los datos recogidos en la ciudad de Málaga a un corpus estratificado de hablantes evidencian que, en efecto, las mujeres han adoptado un papel de liderazgo en los cambios lingüísticos observados en dirección del estándar. A pesar de ello, es necesario aplicar nuevas metodologías de recogida y análisis de datos para comprobar hasta qué punto la adopción de nuevos roles sociales por parte de la mujer influye en la utilización de rasgos con diferentes indexicalidades.
Keywords: Español - Andalucía - Aspectos sociales; Estudios sobre las mujeres; Sociolingüística; Estudios de género; Variación lingüística; Cambio lingüístico; Español andaluz; Indexicalidad