Radiofotografía y Teleinscripción: experiencias de transmisión de imágenes en los inicios de la radiodifusión en España / Telephotography and Teleregistration: image transmission experiences at the beginning of broadcasting in Spain - Ruiz-del-Olmo, Francisco Javier (Universidad Complutense de Madrid, 2014)
Desde el nacimiento de la radiodifusión, algunos radioaficionados y técnicos buscaron también la transmisión de imágenes por radio o radiofotografía. Aunque se enfrentaron a una tecnología excesivamente compleja para la época, y a un entorno político y social adverso, lo cierto es que se obtuvieron ocasionales resultados prácticos. El presente trabajo describe y analiza en ese sentido las prácticas pioneras y experimentales de transmisión de imágenes en España, desde los años 1918 hasta 1925, sus logros técnicos y los usos comunicativos y sociales definidos por sus creadores, en el contexto de las rápidas transformaciones que llevaron al asentamiento de la radiodifusión en el país.
Versión pre-print de un artículo de investigación publicado, y que puede encontrarse editado en: http://dx.doi.org/10.5209/rev_HICS.2013.v18.44310
Keywords: Imágenes - Transmisión; Radiofrecuencia; Radiodifusión; Radiofotografía; Teleinscripción; Agustín Ríu