El Espejo Retardado: una innovación tecnológica para el aula de danza - Molina-Tanco, Luis; García-Berdonés, Carmen; Reyes-Lecuona, Arcadio (My University, 2016)
En este artículo se presenta una innovación tecnológica para el aula de danza. Se trata de un dispositivo que devuelve al bailarín su propia imagen con un retardo de unos segundos. El bailarín puede observar sus propios movimientos, al igual que en un espejo, pero el retardo le permite observar movimientos en los que no es posible fijar la vista en un espejo normal. La pregunta que nos hacemos es si el dispositivo encaja en una aula de danza, complementando al espejo y permitiendo no interrumpir el desarrollo de la actividad en el aula, como ocurre cuando se visiona una grabación de vídeo. Como primer paso para responderla se realizó una experiencia en un curso intensivo de ballet con estudiantes adultos de nivel intermedio.
Keywords: Danza - Estudio y enseñanza - Innovaciones tecnológicas; Dance; Interactive Technology; Dance Education; Qualitative Research; Mirror