Comunicación Aumentativa y Alternativa: Conceptos, elementos, funciones, destinatarios y retos. - Sotillo Méndez, María; Calleja-Reina, Marina (Peter Lang, 2023)
El objetivo de este capítulo es hacer un breve repaso por algunos de los conceptos básicos en Comunicación Aumentativa y Alternativa (CAA), los elementos que la componen, así como las funciones y los destinatarios de la Comunicación Aumentativa y Alternativa. Comenzamos analizando la definición de CAA, para pasar a analizar los símbolos que componen los sistemas de CAA, su relación representacional y los tipos de sistemas de CCA. Asimismo, dedicamos un apartado a los procesos de enseñanza de sistemas de CAA. Analizamos también las funciones que cumplen los sistemas de CAA. En los últimos apartados hablamos de las personas destinatarias de la CAA, así como de los interlocutores, señalando algunas implicaciones de la comunicación a través de medios distintos del habla. Finalmente, señalaremos algunos de los retos a los que, a nuestro juicio, se enfrenta la CAA en su quinta década de desarrollo en España, tanto en aspectos de formación, procesos de evaluación, coordinación entre profesionales, investigación y sensibilización social
https://www.peterlang.com/repository-policy/
Keywords: Personas con discapacidad - Medios de comunicación; Competencia comunicativa; Comunicación aumentativa y alternativa (CAA); Destinatarios de la CAA; Modalidades de CAA; Retos de la CAA