Dadnos un punto de fuga y crearemos un mundo: propuesta didáctica para la enseñanza dela perspectiva cónica frontal en secundaria. - Saldaña-Lázaro, Paula (My University, 2025)
El presente Trabajo Fin de Máster desarrolla y fundamenta una propuesta didáctica en el área de Educación Plástica, Visual y Audiovisual para el curso de 3º de Educación Secundaria Obligatoria. La propuesta gira en torno al aprendizaje de la perspectiva cónica frontal como recurso técnico y expresivo, integrando dinámicas cooperativas. Surge como evolución de una intervención realizada durante el periodo de prácticas del máster, a partir de la cual se reformulan elementos metodológicos para dar respuesta a las necesidades reales del aula. El proyecto culmina con una actividad colectiva de tipo colaborativo inspirada en el cadáver exquisito, adaptada al dibujo técnico de la perspectiva cónica frontal, con el objetivo de potenciar el trabajo en equipo, la creatividad y la reflexión crítica. El documento se estructura en cuatro bloques: un marco contextualizador de la profesión docente, un resumen y evaluación del proyecto realizado durante las prácticas, el nuevo diseño didáctico completo y una reflexión crítica sobre el proceso formativo vivido.
Keywords: Educación - Trabajos Fin de Máster; Arte - Estudio y enseñanza; Enseñanza secundaria; Enseñanza - Métodos activos; Perspectiva; Educación artística; Perspectiva cónica; Secundaria; Trabajo cooperativo.