El paisaje sociolingüístico urbano en Andalucía. ¿Es el andaluz tan homogéneo como algunos creen? Datos de la ciudad de Málaga. - Villena-Ponsoda, Juan Andrés; Vida-Castro, Matilde Ángeles; Molina-García, Álvaro (Marcial Pons, 2019)
En el presente trabajo se analizan dos de las variables constitutivas de la variedad intermedia urbana en formación entre el estándar nacional de España y los dialectos vernaculares de Andalucía (Villena, 2018; Villena y Vida, 2017a, 2017b, 2019), que suponen una importante alteración de las condiciones originales de los dialectos andaluces de base. Se presentan dos análisis sociofonéticos que ponen de manifiesto asimismo las ventajas que la metodología de la fonética acústica aporta a la investigación sociolingüística urbana. El primero se centra en la escisión fonemática prestigiosa de la fricativa dental /θ/ en la ciudad de Málaga (Molina, 2019) y muestra la separación entre los sociolectos de clase media y los de las clases trabajadoras y bajas. El segundo describe un cambio en marcha relativamente reciente que afecta a la /s/ en posición de la coda silábica ante oclusiva dental (Vida, 2016, 2018) y produce realizaciones inauditas cuyo significado social se analiza y cuya trayectoria se reconstruye. Ambos procesos informan de la heterogeneidad del paisaje sociolingüístico urbano y alumbran la reconstrucción retrospectiva de su pasado (Villena, 2018).
Tras solicitar permiso, la editorial ha comunicado que todas sus publicaciones tienen un embargo por un periodo de 5 años desde la fecha de publicación. A partir de esa fecha, se puede subir el fichero adjunto.
Keywords: Sociolingüística; Español meridional; Coneización; Sociofonética; Escisión fonemática; Reinterpretación estilística