Instauración de un protocolo ERAS en cirugía ginecológica laparoscopia en un centro de III nivel - Vilches Jimenez, Jose Carlos (UMA Editorial, 2022)
La rehabilitación multimodal permite optimizar la recuperación funcional de pacientes sometidas a intervención quirúrgica disminuyendo el estrés postoperatorio y la estancia hospitalaria sin aumentar la morbimortalidad. Estos programas han demostrado su éxito en otras disciplinas quirúrgicas y disponemos de guías para su aplicación en la cirugía ginecológica. No obstante, la mayor parte de estudios realizados en ginecología son observacionales y/o retrospectivos. El objetivo del presente estudio es demostrar la aplicabilidad de un protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) en cirugía ginecológica laparoscopica mediante un estudio prospectivo y su influencia en la estancia postoperatoria, morbimortalidad y reingreso. Métodos Estudio de cohortes prospectivo de octubre de 2017 a 2019 comparando grupo ERAS vs protocolo tradicional. Se incluyeron 90 pacientes en el estudio, comparando 30 pacientes del grupo ERAS vs 60 del grupo control. Se realiza seguimiento posterior de seis meses para todas las pacientes. Resultados Los grupos estudiados son homogéneos y no presentan diferencias significativas respecto características demográficas e indicaciones quirúrgicas (Edad, ASA, BMI, indicación quirúrgica y tipo de cirugía). La adherencia al protocolo ERAS fue superior al 99%. La estancia postoperatoria fue de 1,73 (r=1-3) días en el grupo ERAS vs 2’97 (r2-6) en el protocolo tradicional (p = 0’000). No se observaron diferencias significativas en la tasa de complicaciones ni en la tasa de reingresos. Conclusiones El protocolo ERAS es aplicable en cirugía ginecológica laparoscópica y su implantación en nuestros centros es posible con una buena adherencia al protocolo. Se consigue con ello una optimización en la recuperación de nuestras pacientes disminuyendo la estancia hospitalaria sin aumentar la morbimortalidad ni la tasa de reingresos
Keywords: Ginecología; Laparoscopia; Tesis doctorales; Protocolo ERAS; Histerectomía; Fast Track