Las personas mayores en el contexto de las políticas socio-laborales: la importancia de un cambio de paradigma respecto al proceso de envejecimiento, la jubilación y la adecuación del sistema de protección en la actual "sociedad de riesgos". - Castro Medina, Raquel (UMA Editorial, 2024)
El presente trabajo explora las complejidades sociales y laborales que enfrentan las personas mayores y las políticas públicas relacionadas con el envejecimiento. El estudio profundiza en cómo la digitalización y la automatización perpetúan la discriminación por edad, proponiendo programas de formación especializados y modificaciones en las políticas laborales para garantizar la igualdad de oportunidades. Además, se analizan los desafíos en los sistemas de protección social, incluyendo la brecha de género en las pensiones y la erosión causada por crisis económicas. El estudio resalta la importancia del pacto intergeneracional y la solidaridad para mantener la estabilidad en estos sistemas. Este enfoque holístico no solo identifica las desigualdades existentes, sino que también presenta soluciones concretas. Propone acciones para construir una sociedad más justa y equitativa para todas las personas mayores, sin importar su género, asegurando así un futuro más equitativo y digno para la población envejecida.
Keywords: Edad y trabajo - Tesis doctorales; Envejecimiento; Empleo; Políticas socio-laborales; Pensiones; Suficiencia