La caja interactiva de la corresponsabilidad: Estrategia de sensibilización con jóvenes en el ámbito universitario. - Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Ruiz-Mosquera, Ana Cristina; Millán-Franco, Mario; Escobar-Fuentes, Silvia (Dykinson, 2025)
La familia es una de las instituciones sociales que ha experimentado una mayor transformación en las últimas décadas como consecuencia de los cambios culturales, económicos y políticos que atraviesan nuestras sociedades. En este escenario, los cuidados emergen como una cuestión central, no solo en el ámbito privado, sino también como un reto colectivo que interpela a las instituciones, las políticas públicas y la cultura organizacional. Y, la corresponsabilidad, entendida como el reparto equilibrado y justo de las tareas de cuidado entre los géneros, generaciones e instituciones, se presenta como un eje imprescindible para alcanzar la igualdad y el bienestar colectivo.

SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. II. CONTEXTO TEÓRICO Y SOCIAL DE LA CORRESPONSABILIDAD. III. METODOLOGÍA Y DISEÑO DE LA CAJA INTERACTIVA DE LA CORRESPONSABILIDAD. 1. Principios metodológicos. 2. Estructura y contenidos de la Caja Interactiva. IV. REFLEXIONES FINALES, EVALUACIÓN PARTICIPATIVA Y APORTES PEDAGÓGICOS PARA LA CORRESPONSABILIDAD. V. BIBLIOGRAFÍA CITADA. Este capítulo se enmarca dentro de las actividades de miembros de los Grupos de investigación ETNOMEDIA-CD, “Calidad de vida e intervención comunitaria y organizacional (HUM-590)” y JOVIS; de la Cátedra de Inclusión Social; del Instituto de Investigación sobre Juventud, Mercado de Trabajo Inclusivo y Protección Jurídico-Social y Económica (JUVUMA) y de la Red Temática Interuniversitaria “Juventud y diversidad familiar: discursos, experiencias y retos en torno a la conciliación y la corresponsabilidad”. Domínguez de la Rosa, L., Ruíz Mosquera, A. N., Millán Franco, M. & Escobar Fuentes, S. (2025). La Caja Interactiva de la Corresponsabilidad: Estrategia de sensibilización con jóvenes en el ámbito universitario. En M. Á. Gómez Salado, M. Fernández Ramírez & J. L. Ruiz Santamaría (Dirs.), El ajuste de las condiciones sociolaborales y nuevas realidades para la juventud (pp. 727-763). Dykinson.
Este capítulo se enmarca dentro de las actividades de miembros de los Grupos de investigación ETNOMEDIA-CD, “Calidad de vida e intervención comunitaria y organizacional (HUM-590)” y JOVIS; de la Cátedra de Inclusión Social; del Instituto de Investigación sobre Juventud, Mercado de Trabajo Inclusivo y Protección Jurídico-Social y Económica (JUVUMA) y de la Red Temática Interuniversitaria “Juventud y diversidad familiar: discursos, experiencias y retos en torno a la conciliación y la corresponsabilidad”. Publicado en acceso abierto y gratuito.
Keywords: Familia - Aspectos sociales; Trabajo y familia; Igualdad de género; Bienestar social; Corresponsabilidad; Juventud; Universidad; Sensibilización; Cuidados; Conciliación; Equidad; Perspectiva de género; Interseccionalidad; Co-responsibility; Youth; University; Awareness; Care; Work-life balance; Equality; Gender perspective; Intersectionality