Capital humano y capital social: Estrategias para el fomento del emprendimiento académico - Martínez-Martínez, Sofía Louise; Ventura-Fernández, Rafael (My University, 2022)
La investigación (proyecto de tesis) tiene como objetivo general analizar el modelo de Universidad Emprendedora y el emprendimiento académico a partir de tres aspectos clave: capital humano, capital social y creación de empresas spin-off. Las universidades desempeñan un papel crucial en los ecosistemas de innovación y emprendimiento, dada la importancia de la iniciativa empresarial basada en el conocimiento como catalizadora del desarrollo económico. En este contexto, el término "Universidad Emprendedora" adquiere especial relevancia. Es decir, una Universidad que identifica y aprovecha activamente las oportunidades de mejora y, a través del emprendimiento académico, involucra e interconecta a la comunidad universitaria con los agentes de su entorno, promoviendo el compromiso social y económico y el desarrollo de iniciativas con impacto. Las tres líneas de la tesis justifican la aplicación de un enfoque multidisciplinar que combina metodologías cuantitativas y cualitativas. Los resultados muestran la relevancia del desarrollo competencial y la identificación de perfiles para la formación de capital humano emprendedor, así como la importancia del capital social para la creación de spin-offs. Las implicaciones teóricas y prácticas se relacionan con cada una de las líneas, destacándose la utilidad de los resultados en la definición de programas y políticas de fomento del emprendimiento universitario.
Keywords: Nuevas empresas - Congresos; Relaciones universidad-empresa - Congresos; Recursos humanos - Congresos; Universidad emprendedora; Emprendimiento académico; Capital humano emprendedor; Capital social; Spin-off